Selama ini kita sering mengenal sereh atau serai dengan nama lemongrass, dan menggunakannya saat memasak. Ternyata ada jenis lain dari tanaman yang mirip rerumputan ini, yaitu serai merah atau serai wangi. Apa sih perbedaan antara serai merah dan serai putih?

Ini dia perbedaan antara serai meah dan serai putih:

perbedaan serai merah dan serai putih

1. Bentuk Batang

Dilihat dari bentuk batangnya, serai merah memiliki bentuk batang yang lebih ramping. Sementara serai dapur memiliki bentuk pangkal batang lebih besar dan berisi.

2. Warna Batang

Perbedaan yang paling mencolok antara serai merah dan serai putih adalah warna batangnya. Sesuai dengan Namanya, serai merah memiliki batang berwarna merah agak keunguan. Sedangkan serai putih memiliki arna batang berwarna hijau dengan pangkal yang berwarna putih.

3. Aroma

Selain warna batangnya, perbedaan yang signifikan dari kedua jenis serai ini adalah aromanya. Sesuai Namanya, serai merah atau serai wangi memiliki aroma yang lebih kuat. Serai merah ini sering dipakai untuk bahan pembuat minyak dan sabun. Berbeda dengan serai putih atau serai dapur yang aromanya lebih mild, sehingga lebih cocok digunakan untuk bumbu masakan.

4. Bentuk Daun

Dilihat dari daunnya, bentuk daun serai wangi lebih lebar dan lebih panjang. Panjang daun serai merah bisa mencapai 90 hingga 100 cm, bahkan bisa melengkung sampai menyentuh tanah. Sedangkan daun serai putih lebih pendek, hanya sekitar 60 cm.

Perbedaan daun serai merah dan serai putih
Daun serai merah. Sumber: dinas pertanian

5. Kandungan dalam serai merah dan serai putih

Serai wangi ini mengandung konsentrasi oksidan dan fitokimia yang bersifat antiseptic, antimikroba, dan antijamur. Sedangkan serai dapur mengandung sitral yang dapat memberikan  aroma harum.

6. Cara Pakai

Karena aromanya yang kuat, serai merah sering dipakai untuk kecantikan dan menghasilkan minyak atsiri. Beberapa orang juga menggunakan serai merah untuk rendaman saat mandi. Sedangkan serai putih, sesuai nama lainnya: serai dapur, banyak dipakai sebagai bumbu memasak.

Minyak serai merah wangi
Minyak serai wangi. Sumber: AYOnews.com

7. Harga

Jika melihat perbedaan serai merah dan serai putih, kita harus juga mengecek harganya. Harga serai merah bisa 8x lebih mahal dari serai putih. Hal ini disebabkan manfaat serai merah yang memang lebih terkenal di industri kecantikan.

8. Nama lain

Serai merah atau serai wangi memiliki nama ilmiah Cymbopogon nardus, atau sering juga dikenal dengan nama citronella. Sedangkan serai putih memiliki nama ilmiah Cymbopogon citratus, atau juga disebut lemongrass.

Baca juga artikel yang lainnya: